Как правильно следить за водой в бассейне

Всегда приятно охладиться летним знойным днем в бассейне. Сегодня практический каждый может позволить себе сборно-разборный бассейн в связи с многообразием моделей различного литража и доступной цены. Но как говориться купить бассейн – это полдела, необходимо тщательно следить за качеством воды. 

Для начала стоит определиться с объемом бассейна. Как правило, он всегда указан на упаковке. Но если упаковка утеряна, достаточно воспользоваться математическими формулами, например, если это прямоугольный бассейн нужно умножить ширину на длину и высоту. Если круглый, то воспользоваться формулой П *R2*высоту, где П(пи) = 3,14; R2- радиус в квадрате.

Так как бассейн невозможно наполнить до самых краев и при купании не расплескать воду, дается некоторая погрешность от общего объема. Так если это надувной бассейн, от общего литража стоит отнять около 20%, каркасный – 10-15%.

Существует несколько вариантов ухода за бассейном: периодически сливать воду, осуществляя тщательную очистку бортов и дна; не сливать воду, лишь добавляя новую по мере ее испарения. 

В первом случае достаточно пользоваться хлорными медленно растворимыми таблетками, которые кладутся в поплавок. Но нужно быть готовым, что через пару недель воду придется поменять.

Если нет желания периодически менять воду стоит закупить химию для бассейнов, решающую эту проблему:

1) На первом этапе при помощи тестеров определяется уровень Ph в воде. Идеальные показания составляют 7,2-7,6. Для стабилизации уровня используется Ph «плюс» и Ph «минус», которые добавляются небольшими порциям в течение 2-х – 3-х часов. Проверка уровня Ph в первую неделю должна проводиться ежедневно, затем по мере необходимости.

2) После стабилизации уровня Ph, можно приступать к следующему этапу – шоковому хлорированию. В воду добавляется быстрорастворимый неорганический хлор, получивший название хлор «шок» и предназначенный для обеззараживания воды. За счет высокой концентрации хлора убиваются все опасные бактерии. Чтобы бактерии не размножались концентрация хлора в воде должна составлять 0,5-1 мл/л. Для его определения используется тестер, по показаниям которого и определяется частота использования хлор-шока. Процедуру хлорирования воды стоит осуществлять в темное время суток, поскольку неорганический хлор испаряется под воздействием ультрафиолетовых лучей и строго запрещено купание в течение 10-12 часов после добавления препарата в воду.

3) Для поддержания нужно количества хлора в воде используются медленно растворимые хлорные таблетки для долговременной дезинфекции воды, которые кладутся в поплавок или скиммер.

4) Для предотвращения образования водорослей и борьбы с ними применяется высококонцентрированный не пенящийся препарат с долговременным действием - альгицид. Иными словами он используется при появлении скользких стенках бассейна и приобретении воды зеленоватого оттенка. Во избежание этого, альгицид добавляется в воду 1 раз в неделю и чаще в случае пренебрежением ухода за бассейном. Купаться можно сразу после его добавления.

5) Спустя несколько недель эксплуатации бассейна возможно появление мутности воды, за счет высокой концентрации мелкого мусора, который настолько мал, что не захватывается фильтром и сачком. Для решения данной проблемы применяется коагулянт или флокулянт. Нужная концентрация препарата добавляется в воду. Мелкий мусор преобразуется в хлопья и оседает на дно бассейна, где он собирается при помощи пылесоса. В случае большой мутности воды, данную процедуру стоит повторить, увеличив концентрацию.

6) Помимо всего вышеперечисленного раз в неделю необходимо осуществлять чистку бассейна при помощи донного пылесоса, периодически собирать крупный мусор с поверхности воды при помощи сачка. И по мере испарения воды, добавлять свежую.

Как видно, следить за бассейном не так уж и сложно, при условии каждодневном отслеживании качества воды и своевременном применении нужных препаратов. Вся химия для бассейна добавляется строго с учетом его объема.


Возврат к списку


Создание сайта



3 вопроса - результат за 1 минуту!«Подберите фонтанный комплект с ценой»